La ruta de la chorrera de San Mamés es un recorrido sencillo y muy hermoso que transcurre por pista en su mayoría desde el pueblo hasta la chorrera. Para llegar a esta, poco después de abandonar el pueblo, nos encontraremos con la quesería artesanal de Santo Mamés la más tradicional, que produce quesos de cabra, de oveja y de vaca, pero sin mezclar, bien merece una visita. Más tarde llegaremos a la casa del leñador donde justo empieza un hermoso pinar de pino silvestre que nos hará de para sol durante una parte del camino.
Al final de la pista veremos la chorrera de San Mamés, sus aguas del arroyo de la Pinilla, afluente del río Lozoya, forman con 30 metros el salto de agua más grande de la comunidad de Madrid, y todo ello en un enclave muy especial casi oculto a los ojos de la mayoría.
Para realizar la vuelta lo haremos por una variante por en medio del bosque, paralelos al arroyo que nos conducirá a través de robles que se mezclan con hermosos terrenos donde pasta el ganado de la zona, hasta llegar a la Ermita de San Mamés que durante la Guerra Civil sirvió de puesto de mando a un destacamento republicano. De exterior en mampostería y ladrillo, presenta una decoración sencilla a la vez que elegante. Fue el lugar de coronación en 1504 de Juana la Loca durante su efímero reinado. Otro sitio que no podíamos dejar escapar para esta ruta y del que podremos disfrutar.