+34 656 83 14 39 info@subalpino.es

Hornos de cal, bunkeres y cocido madrileño en Quijorna

(1 Comentario)
COCIDO
20€
COCIDO
20€
23 noviembre 2025
Disponible: 15 plazas
* Seleccione todos los campos obligatorios para continuar con el siguiente paso.

Proceder a la reserva

Guardar en la lista de deseos

Adding item to wishlist requires an account

2941

¿Por qué reservar con nosotros?

  • Garantía de mejor precio sin complicaciones
  • Asesoramiento previo a la actividad
  • Actividades cuidadosamente seleccionadas
  • Contamos con los mejores seguros de RC y AC

¿Tienes alguna pregunta?

No dudes en preguntarnos, estaremos encantados de responder cualquier duda que puedas tener

656.83.14.39

info@subalpino.es

5 h
Disponible: 23 de noviembre
Max personas: 15

Ruta por Quijorna: Historia, Guerra Civil y el mejor Cocido Madrileño

Esta ruta nos lleva a Quijorna y sus alrededores, un enclave cargado de historia y vestigios de la Guerra Civil Española. Durante la mañana, recorreremos los restos de la Batalla de Brunete, explorando antiguos búnkeres, túneles excavados para protegerse de los bombardeos y los históricos hornos de cal, cuya producción dejó huella en la arquitectura de Madrid y sus alrededores.

Vestigios de la Guerra Civil: búnkeres y túneles defensivos

En nuestro recorrido descubriremos los búnkeres estratégicos que formaban parte de la línea defensiva de la Batalla de Brunete, uno de los episodios más intensos de la Guerra Civil Española. Además, nos adentraremos en túneles excavados en la roca, utilizados como refugios para protegerse de los bombardeos aéreos. Un recorrido que nos permitirá viajar en el tiempo y comprender mejor la historia de la zona.

Las Caleras de Quijorna: un legado arquitectónico

Más allá de su papel en la guerra, Quijorna tuvo un papel fundamental en la construcción de algunos de los edificios más emblemáticos de España. Desde 1566, documentos históricos mencionan la extracción y transporte de la cal de Quijorna desde las canteras de Vétago hasta El Escorial, utilizada en la construcción del Monasterio de El Escorial.

Durante los siglos XVII y XVIII, la cal de Quijorna fue utilizada en numerosas edificaciones de Madrid y provincias cercanas, como el Puente de Segovia (Madrid) o la Catedral de Toledo. Sin embargo, con la llegada del siglo XIX, la industria comenzó a decaer, y los últimos hornos tradicionales dejaron de funcionar en la década de 1950. Hoy en día, estos antiguos hornos son un testimonio del pasado industrial y constructivo de la región.

Final de ruta con un auténtico Cocido Madrileño

Para cerrar la jornada con el mejor sabor de boca, disfrutaremos de un cocido madrileño tradicional, elaborado con garbanzos de la zona, recuperando la esencia de la gastronomía serrana.


¿Por qué hacer esta ruta?

Historia y naturaleza: Descubrimos tanto la herencia arquitectónica como los vestigios de la Guerra Civil.
Exploración de búnkeres y túneles: Un recorrido fascinante por estructuras defensivas históricas.
Patrimonio industrial: Conoceremos la importancia de las caleras de Quijorna en la construcción de Madrid.
Gastronomía tradicional: Nada mejor que terminar con un cocido madrileño de calidad.

Si te apasiona la historia, la arquitectura y la buena gastronomía, esta ruta por Quijorna es una experiencia única que no te puedes perder.

Detalles de la excursión

¿Quieres saber más sobre el sistema MIDE? Pincha aqui

Lugar de salida y regreso

Aparcamiento público Quijorna

Como llegar

 

Hora de salida

09:00 am

Precio incluye

  • Guía de montaña titulado y miembro de la AEGM y UIMLA
  • Asesoramiento previo a la actividad
  • Seguro de responsabilidad civil
  • Seguro de accidentes durante la actividad
  • Botiquín de primeros auxilios durante la actividad

El precio no incluye

  • Nada que no ponga en el apartado incluye
  • Cocido madrileño 18€

Material necesario

  • Ropa cómoda y adecuada para realizar la actividad según las condiciones climatológicas del día y de la zona.
  • Impermeable tipo Goretex si fuera necesario (siempre es recomendable llevar uno en la mochila).
  • Calzado cómodo y adecuado para realizar la actividad, se recomienda bota de montaña para evitar torceduras.
  • Sombrero o gorra, gafas de sol y protector solar.
  • Mochila cómoda recomendable 25/30 L.
  • Agua mínimo 1,5 litros por persona.
  • Comida y algo para picar.
  • Bastones para caminar (recomendable)
  • Linterna o frontal y silbato (recomendable)
Como lo hacemos

Transporte

El límite máximo de participantes será de 15 personas.

Nosotros no ponemos el transporte pero ponemos de acuerdo a la gente que quiera compartir coche con quien lo necesite y para ello fijamos tres posibles puntos de encuentro:

Glorieta de Embajadores, en la acera de Tabacalera donde hay una pequeña gasolinera.

Plaza Castilla, junto a la parada de metro.

Móstoles, aparcamiento de la RENFE Móstoles-El Soto.

La persona que lleve su vehículo decidirá el importe a cobrar a los demás ocupantes, siendo 5€ un precio orientativo razonable para excursiones por la comunidad de Madrid y sus alrededores más próximos.

También se podrá ir por cuenta propia al punto de inicio.

Método de pago

Para poder asistir a esta actividad ES NECESARIO hacer la reserva a través de la web y realizar el pago mediante tarjeta bancaria.

Si tienes cualquier duda por favor contactanos.

Mapa
Fotos
1 Comentario
Ordenar por:ClasificaciónFecha

Roberto Girón

Solo viajer@

UNA GRAN EXPERIENCIA Y CONVIVENCIA, ADEMAS EL COCIDO ESTABA DELICIOSO !!

20 diciembre 2024
Abrir chat
Hola 👋
¿En que podemos ayudarte?