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Hornos de cal, bunkeres y cocido madrileño en Quijorna

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5 h
Disponible: 3 de febrero
Max personas: 15

En esta ruta vamos a pasar la mñana por Quijorna y sus alrededoress donde veremos bunkeres de la batalla de brunete, túneles excavados para cubrirse de los bombardeos y unos hornos de cal con mucha historia. Al finalizar nuestra marcha nos iremos a comer un cocido madrileño hecho con garbanzos de la zona.

Desde 1566 en diversos documentos, particularmente en el Archivo de Protocolos de Madrid, relacionan el transporte por carretera de la cal, desde las canteras del Vétago hasta el Escorial, para la construcción del monasterio. Desde el siglo XVII hasta principios del XVIII hay numerosas referencias al empleo de la cal de Quijorna en edificios, palacios y otras obras de la provincia de Madrid, así como en zonas limítrofes, tal es el caso del puente de Segovia (Madrid) o la catedral de Toledo. Es la época de esplendor de las caleras.

A mediados del siglo XVIII se inicia el declive productivo de la cal en la zona. Según el catastro del Marqués de la Ensenada (1752) solo funcionaban en Quijorna 6 hornos que proporcionaban a sus dueños 6200 reales/año; así mismo hay una cita sobre la existencia de 21 trajinantes de este producto. Pero recordemos que en Vétago había también hornos de vecinos de Valdemorillo (población en la que con motivo del censo de 1768 se menciona a cuatro habitantes con Francisco el Grande (Madrid) o el Palacio de Boadilla del Monte.
En el siglo XIX funcionaban en Quijorna sólo algunos hornos, mientras que en Valdemorillo, donde habían trabajado a la vez 12 hornos, con 60 personas, las caleras se encontraban casi en pleno abandono al final de la centuria, por la falta de rentabilidad.
En la zona de Quijorna los últimos hornos dejaron de funcionar hacia 1950. Los hornos industriales modernos (procesos continuos), instalados en la segunda mitad del siglo XX, han acabado con las caleras históricas (procesos discontinuos).

Detalles de la excursión

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Lugar de salida y regreso

Aparcamiento público Quijorna

Como llegar

 

Hora de salida

09:00 am

Precio incluye

  • Guía de montaña titulado y miembro de la AEGM y UIMLA
  • Asesoramiento previo a la actividad
  • Seguro de responsabilidad civil
  • Seguro de accidentes durante la actividad
  • Botiquín de primeros auxilios durante la actividad

El precio no incluye

  • Nada que no ponga en el apartado incluye
  • Cocido madrileño 16€

Material necesario

  • Ropa cómoda y adecuada para realizar la actividad según las condiciones climatológicas del día y de la zona.
  • Impermeable tipo Goretex si fuera necesario (siempre es recomendable llevar uno en la mochila).
  • Calzado cómodo y adecuado para realizar la actividad, se recomienda bota de montaña para evitar torceduras.
  • Sombrero o gorra, gafas de sol y protector solar.
  • Mochila cómoda recomendable 25/30 L.
  • Agua mínimo 1,5 litros por persona.
  • Comida y algo para picar.
  • Bastones para caminar (recomendable)
  • Linterna o frontal y silbato (recomendable)
Como lo hacemos

Transporte

El límite máximo de participantes será de 15 personas.

Nosotros no ponemos el transporte pero ponemos de acuerdo a la gente que quiera compartir coche con quien lo necesite y para ello fijamos tres posibles puntos de encuentro:

Glorieta de Embajadores, en la acera de Tabacalera donde hay una pequeña gasolinera.

Plaza Castilla, junto a la parada de metro.

Móstoles, aparcamiento de la RENFE Móstoles-El Soto.

La persona que lleve su vehículo decidirá el importe a cobrar a los demás ocupantes, siendo 5€ un precio orientativo razonable para excursiones por la comunidad de Madrid y sus alrededores más próximos.

También se podrá ir por cuenta propia al punto de inicio.

Método de pago

Para poder asistir a esta actividad ES NECESARIO hacer la reserva a través de la web y realizar el pago mediante tarjeta bancaria.

Si tienes cualquier duda por favor contactanos.

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